Ferrari y Leclerc se cuelan en otro polémico duelo entre Verstappen y Norris, y logran un nuevo doblete en Austin

Charles Leclerc tomó el liderato en la primera curva y ya no lo soltó, ganando con claridad en Austin.

Charles Leclerc dio la sorpresa en Austin al llevarse la victoria, con un Carlos Sainz que completó un inapelable doblete de Ferrari. El duelo por el Mundial se lo llevó Max Verstappen tras una ridícula sanción a Lando Norris en la última vuelta.

Aunque los dos primeros puestos de la parrilla estaban ocupados por Lando Norris y Max Verstappen, ninguno de los dos ocupó sendas posiciones, porque los Ferrari fueron el mejor equipo del domingo.

Charles Leclerc ganó en Austin su tercera carrera de la temporada que, junto al segundo puesto de un también brillante Carlos Sainz, le dieron al equipo de Maranello su segundo doblete de la temporada tras el logrado en Australia.

Peor le fue al otro español. A pesar de salir séptimo, Fernando Alonso solo pudo terminar en la decimotercera posición, con un Aston Martin sin ritmo durante toda una carrera que volverá a dar que hablar por la polémica sanción final que decidió la tercera posición del podium.

Leclerc salta al liderato en la primera curva

Las miradas estaban puestas en Norris y Verstappen, y el neerlandés no falló en su cita con las salidas agresivas. Tiró el coche al británico en la primera curva, hasta el punto que los dos acabaron en el exterior de la pista, algo que aprovechó Charles Leclerc, que salía cuarto, para adelantar a Sainz y a la dupla que lucha por el Mundial.

Todo lo contrario para Norris, que bajó del primero al cuarto. Sainz conservó la tercera plaza, y a punto estuvo de ganarle la posición a Verstappen en la segunda frenada fuerte del circuito durante la primera vuelta. Sin embargo, el de Red Bull aprovechó el exterior de la pista para seguir segundo.

La carrera sufrió un parón en forma de Safety Car (el primero desde el GP de Canadá) por una salida de pista prematura de Lewis Hamilton en la segunda vuelta. El británico, que salía con el neumático duro y que había ganado cinco posiciones, se salió en el mismo sitio que su compañero Russell ayer y se quedó enganchado en la grava. Un fin de semana para olvidar para el siete veces campeón.

Carlos Sainz da el susto

No fue un comienzo fácil para los pilotos españoles. Fernando Alonso, que salía séptimo tras ganar una posición a última hora gracias a que Russell había roto el parque cerrado, cedió tres posiciones en la primera vuelta. Al cabo de ocho vueltas, ya era 12º tras seguir perdiendo plazas con los Haas y los RB restantes.

Carlos Sainz, por su parte, reportó problemas por su radio. El madrileño empezaba a oler a gasolina dentro de su monoplaza y se quejaba de falta de potencia a la salida de las curvas. Tras unos ajustes en el volante, parecía que recuperaba el ritmo, aunque ya era incapaz de acercarse a un Verstappen que, a su vez, no podía perseguir a Leclerc.

Max Verstappen logró subirse al podium tras otro polémico duelo con su máximo rival Lando Norris.

Los McLaren, con Norris cuarto y Piastri quinto, volvieron a mostrar la misma imagen que casi todo el fin de semana, sin ritmo para perseguir a los Ferrari ni a Max Verstappen.

Primeras ¿y únicas? paradas en boxes

Tardaron en llegar las primeras paradas en boxes para los pilotos de arriba, a sabiendas que se la podían jugar a una estrategia de un solo paso por el pit lane. Los Ferrari eran los favoritos a realizarlo, con los monoplazas que mejor cuidan las gomas.

Sin embargo, Carlos Sainz priorizó poder adelantar a Verstappen y entró en la vuelta 21. El de Red Bull no contestó y aguantó en pista cuatro vueltas más. Cuando lo hizo, salió 3,7 segundos por detrás del madrileño, ambos ya con el neumático duro.

Más tardaron en entrar los McLaren: hasta la 31-32 no pararon Norris y Piastri, todavía lejos del pódium. El que tampoco lo estaba pasando bien era Fernando Alonso, que tras su parada en boxes, bajaba a la decimoquinta posición. El asturiano, que salía séptimo, era rebasado por casi todos.

Muchísimo ritmo en la segunda mitad de carrera

Conscientes de que los pilotos podían aguantar en pista con los neumáticos, y con mezcla de compuestos entre los pilotos del pelotón, la emoción fue creciendo con el paso de las vueltas.

Muchos piques, muchos duelos y demasiadas sanciones inexplicables por parte de los comisarios. La persecución más interesante estaba entre los dos contendientes al Mundial, con Norris recortando vuelta a vuelta a un Verstappen que se quejaba del neumático duro en su Red Bull.

En la vuelta 46, a falta de 10 para el final, comenzaron las hostilidades entre ambos. El duelo fue precioso y nos recordó mucho al que protagonizaron hace unos meses en Austria. Esta vez no se tocaron, y Lando Norris consiguió adelantarle en la vuelta 52.

«Me ha adelantado por fuera de la pista», se quejó Max por radio, claro que este no le dejó ni un ápice de pista y los dos estaban más allá de los límites de la pista. Y él mismo se defendió de la misma forma cuando Sainz intentó adelantarle en la primera vuelta. Como cabía esperar, los comisarios entraron en acción.

Al final, el británico no conseguía subirse al podium porque los comisarios le impusieron una sanción de 5 segundos. De nuevo habrá lío en el post carrera, ya que Norris pierde así el podium y cede más puntos con Verstappen. De lo que no hay ninguna duda es que los dos pilotos de Ferrari han sido los mejores del domingo.