Comment Nico Hülkenberg a bêtement perdu la dixième place à Bakou

Le Grand Prix d'Azerbaïdjan a été source de frustration pour Nico Hülkenberg, pilote de l'écurie Haas, qui a terminé à la onzième place, tout près des points.

L'Allemand a perdu deux positions dans les derniers tours après un incident entre Carlos Sainz et Sergio Pérez, un accident qui a perturbé la fin de la course et qui a coûté cher à l'équipe américaine.

Alors que Hülkenberg était en route pour inscrire des points précieux, une mauvaise gestion de la situation lui a fait perdre cette opportunité.

Une performance en demi-teinte pour Haas

Haas avait des ambitions élevées pour le week-end à Bakou, surtout après de bonnes performances récentes, notamment en Italie, où Kevin Magnussen avait décroché la dixième place.

En Azerbaïdjan, l'écurie espérait capitaliser sur la vitesse de pointe de sa monoplace. Malheureusement, la course ne s'est pas déroulée comme prévu, en particulier pour Hülkenberg, qui a souffert dans les derniers instants.

Après des qualifications peu convaincantes, où il s'est classé quatorzième, derrière son coéquipier remplaçant Oliver Bearman, Hülkenberg a su remonter dans le classement. Durant la course, il a dépassé Bearman et s'est solidement installé dans le top 10 pendant une grande partie de l'épreuve. Mais les derniers tours ont donné lieu à un revirement inattendu.

Un final chaotique pour Hülkenberg

À deux tours de la fin, Hülkenberg semblait bien placé pour décrocher un point, mais la situation a soudainement basculé. Ses pneus, en fin de vie après avoir été montés au 16ème tour, ont probablement contribué à une baisse de performance.

Si Franco Colapinto a réussi à le doubler, l'incident majeur est survenu lorsque Sainz et Pérez se sont accrochés. Cela a provoqué l'apparition d'un drapeau jaune et l'activation d'une voiture de sécurité virtuelle.

Croyant à une possible intervention plus drastique de la FIA, Hülkenberg a ralenti bien plus que ses adversaires, ce qui a permis à Lewis Hamilton et Ollie Bearman de le dépasser. Pensant qu'une voiture de sécurité ou un drapeau rouge serait déployé, l'Allemand a mal jugé la situation, ce qui lui a coûté cher.

Après la course, il a exprimé sa déception en expliquant : "J'ai ralenti car je m'attendais à une voiture de sécurité. Malheureusement, cela n'a pas été le cas et j'ai perdu plusieurs places."

Une bataille serrée avec Williams

La course de Bakou a laissé un goût amer à Haas. Non seulement l'équipe a manqué des points cruciaux, mais elle voit également ses rivaux, notamment Williams, prendre de l'avance au classement des constructeurs.

Avec dix points récoltés par Williams ce week-end, Haas doit maintenant maximiser ses performances sur les dernières courses pour espérer rester dans la lutte pour le top 6.