Bol d'Or : Suzuki Yoshimura SERT vainqueur et champion du monde

Auteur d'une course parfaite sans la moindre fausse note, la Suzuki du Yoshimura SERT pilotée par Etienne Masson, Gregg Black et Dan Linfoot a remporté son 20e Bol d'Or et par la même occasion son 19e titre mondial. Les Yamaha de KM99 et du YART montent également sur le podium.

Un récital. Une démonstration. Les superlatifs vont manquer pour qualifier la victoire du team Yoshimura SERT sur le circuit Paul Ricard au bout de 24 heures bouclées sans la moindre difficulté, le moindre arrêt imprévu. Sur un rythme impérial, la Suzuki n°12 a en fait dégouter ses adversaires uns à uns, qui ont tous connu de trop nombreux déboires pour espérer quoi que ce soit face à la GSX-R rouge. À commencer par son principal adversaire pour le titre, leader du championnat au départ de la course, le YART. La Yamaha n°1 aura en effet payé cher une référence de pneu défectueuse chez Bridgestone qui plongeait la R1 autrichienne dans son box dès la fin du premier relai, puis des soucis électroniques au cours de la nuit. Trop de temps passé au stand et une remontée qui se conclura sur la troisième marche du podium pour la dernière course de Niccolo Canepa, la deuxième place du championnat.

Des soucis de pneus qui ont également touché la Honda F.C.C. TSR, elle aussi contrainte à remonter des profondeurs du classement avant de finalement devoir abandonner dans la matinée sur casse moteur alors qu'elle était revenue en cinquième position. Une saison noire pour la Fireblade n°5 et un résultat brut identique à celui de la Kawasaki n°11, première machine à abandonner sur casse moteur. Un sort similaire réservé à la Honda du Tati Team qui a animé le début de course avec de jolies chronos, ou encore celle du team Viltaïs, très longtemps en lutte pour le podium avant de devoir renoncer dans les denrières heures. Des ennuis mécaniques qui ont également perturber la belle course de la BMW n°37, en bataille pour la tête jusqu'en milieu de nuit et qui a dû s'employer pour finalement passer la ligne en cinquième position.

Et le malheur des uns faisant le bonheur des autres, c'est la Yamaha du team belge KM99 – manquant souvent de réussite par le passé – qui termine à une très belle deuxième place pour terminer la saison sur une bonne note. Une autre Yamaha remporte elle la lutte en catégorie Superstock avec la machine du team 18 qui s'impose devant la Honda RAC41 et la Honda TRT27. La Fireblade de National Motos remporte elle le titre mondial malgré une course décevante marquée par de nombreux soucis techniques.

Le classement final du Bol d'Or (à venir...)